Адрес:
453130, РБ, Г.СТЕРЛИТАМАК, УЛ.ГОГОЛЯ, 2, ТЦ АНТАРЕС, ОФИС 13
Адрес:
453205, РБ, Г.ИШИМБАЙ, УЛ.ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ, 57, офис 1
Курсы валют ЦБ РФ
ВалютаRUB
USD
EUR
Яндекс.Погода

Жители Башкирии просят Радия Хабирова не разрабатывать Шиханы и Гумеровское ущелье

« Назад

Жители Башкирии просят Радия Хабирова не разрабатывать Шиханы и Гумеровское ущелье 22.10.2018 10:34

 

Жители Стерлитамака и близлежащих районов массово отправляют на официальную страницу врио Главы Башкирии Радия Хабирова и страницу Администрации Главы РБ с просьбой не разрабатывать Стерлитамакские Шиханы и Гумеровское ущелье. Такой своеобразный флешмоб объявили активисты движения "Сохраним Шиханы Торатау, Юрактау и Куштау!".

Неравнодушным гражданам предлагают оставлять на странице врио Главы Башкирии следующее сообщение:

"Уважаемый Радий Фаритович!

Для дальнейшей работы содового производства БСК, сохранения Шиханов и других заповедных мест мы предлагаем следующее:

- применить технологические решения добычи известяка на карьере Шахтау из нижних горизонтов. Решить вопросы откачки и очистки подземных вод. Ведь БСК не первые в этом вопросе. Многие недропользователи добывают полезные ископаемые из шахт и карьеров, где подземные воды содержат различные металлы и соединения. Например в Сибае и Учалах. По данным Роснедра (профильного института ВСЕГЕИ) в нижней части Шахтау запасов известняка должно хватить еще примерно на 15 лет работы БСК и цементного завода.

- Далее использовать известняк с действующего Худолазского карьера (где уже ведется добыча). Доработать технологический режим печей Соды для обжига известняка данного месторождения.

- Разработать и внедрить технические решения по переходу на безизвестняковые технологии (научные наработки в этом направлении имеются в мировой и российской науке и технологиях). Это не только позволит уйти от разрушения горных ландшафтов, но и уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере. Тем самым, оказывая содействие в снижении парникового эффекта и климатических изменений на планете.

- В Ишимбайском районе, на территориях шиханов, Гумеровского ущелья, Кук-Караук, Макарово, Хазино, Азнаево и других обустроить кластерный Национальный парк "Земля Юрматы".

- Запретить разведочные и добычные работы на Шиханах и в Гумеровском ущелье".


Новости
25 Ноября 2019
В Башкортостане стартовала оперативно-профилактическая операция.