Адрес:
453130, РБ, Г.СТЕРЛИТАМАК, УЛ.ГОГОЛЯ, 2, ТЦ АНТАРЕС, ОФИС 13
Адрес:
453205, РБ, Г.ИШИМБАЙ, УЛ.ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ, 57, офис 1
Курсы валют ЦБ РФ
ВалютаRUB
USD
EUR
Яндекс.Погода

«Единую Россию» в Башкирии могут ликвидировать за грубые нарушения

« Назад

«Единую Россию» в Башкирии могут ликвидировать за грубые нарушения 02.09.2018 07:33

Кандидаты в депутаты от КПРФ Рамиль Сулейманов и Нурислам Усманов требуют ликвидировать Башкирское отделение «Единой России». Заявление с таким требованием они направили в прокуратуру Куюргазинского района и Министерство юстиции РФ по РБ. Минюст – единственный орган, который может заявить в Верховный суд о ликвидации партии.

Во время подготовки к выборам коммунисты обнаружили, что исполнительный комитет «Единой России» в Куюргазинском районе находится по адресу село Ермолаево, проспект Мира, дом №10. Этот адрес указан на официальном сайте Куюргазинского района. 

По этому же адресу находится сама администрация Куюргазинского района, что тоже можно проверить на сайте. Районная территориальная избирательная комиссия Куюргазинского района находится по этому же адресу – село Ермолаево, проспект Мира, дом №10.

В заявлении Сулейманов и Усманов ссылаются на федеральный закон «О политических партиях» – один из основных документов, регулирующих деятельность партий в России. Действительно, в 9 статье указанного закона прямо сказано, что не допускается создание и ведение деятельности структурных подразделений политических партий в органах государственной власти и органах местного самоуправления. 

«В органе местного самоуправления – администрации района, создано структурное подразделение политической партии «Единая Россия», что является недопустимым с точки зрения закона. Это законное основание (по ст. 39 этого ФЗ) для приостановления деятельности политической партии, ее регионального отделения и иного структурного подразделения», – пишут Сулейманов и Усманов в своем заявлении. Осуществление деятельности в здании районной администрации – уже второе основание.

Местное отделение «Единой России» не является самостоятельным юридическим лицом. Именно поэтому ответственность должно понести региональное отделение.

– Ситуация патовая, что бы они сейчас не сделали, обратного хода уже нет. 

Им придется ликвидировать партию в республике, потому что исправить то, что они сделали, уже нельзя. 

А такие прецеденты уже были, когда прокуратура выгоняла партию со своего места, – рассказал нам Нурислам Усманов. – Даже если им дадут срок для исправления, они ничего не смогут сделать. Да, они смогут сказать, что, допустим, переехали. Но это ничего не значит, нарушения уже были, и они будут подтверждены. Проведите аналогию с другим преступлением, например с убийством. Есть уголовная ответственность даже за покушение, приготовление к убийству.

Завтра я иду в прокуратуру, сегодня утром зарегистрировали наше заявление в Министерстве юстиции. Сейчас предвыборная ситуация, поэтому решение будет принято быстро.


Новости
25 Ноября 2019
В Башкортостане стартовала оперативно-профилактическая операция.